FAKTANEWS.COM- Zakat ASN Boalemo yang dikelola Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) mengalami peningkatan, dari Rp 20 juta per bulan, menjadi Rp 400 juta per bulan. Hal itu disebut turut memberikan dampak besar terhadap kemajuan daerah.
Hal itu disampaikan Bupati Boalemo Rum Pagau saat melaksanakan safari Ramadan di Masjid At-Taqwa, Desa Piloliyanga, Kecamatan Tilamuta, Ahad, 22 Februari 2026.
Kebijakan pemotongan zakat sebesar 2,5 persen dari gaji ASN yang dikelola BAZNAS kata Rum, tidak hanya membantu masyarakat kurang mampu, tetapi juga memberikan kemudahan bagi pemerintah daerah dalam memperjuangkan berbagai program pembangunan di tingkat pusat.
“Komitmen ASN dalam menunaikan zakat menjadi salah satu faktor pendukung yang memperkuat kepercayaan pemerintah pusat terhadap Kabupaten Boalemo,”kata Bupati.
Buktinya,ungkap dia, berbagai program strategis berhasil diperjuangkan, mulai dari pembangunan Sekolah Rakyat, SMA Garuda, pembentukan batalyon, pembangunan gerai koperasi desa (kopdes), kampung nelayan, hingga bantuan sektor pertanian yang nilainya mencapai miliaran rupiah.
“Berkat kebersamaan dan keikhlasan ASN dalam menunaikan zakat 2,5 persen melalui BAZNAS, banyak program yang bisa kita lobi di pusat. Ini bukan hanya soal angka, tetapi soal keberkahan dan kepercayaan,” ujarnya di hadapan jamaah mesjid At-Taqwa
![]()











