Faktanews.com, Boalemo – Wakil Bupati Boalemo Lahmudin Hambali,S.Sos,M.Si membuka Forum Group Discussion (FGD) pengolahan aset Lahan Pertanian berkelanjutan melalui sistem usaha Tani konservasi dan Agroforestry di Desa Balate Jaya Kecamatan Paguyaman, Rabu, 15/7/2926.
Kegiatan tersebut di hadiri pimpinan OPD terkait, Badan Pertanahan, Sekcam Paguyaman, Kepala Desa Balate Jaya dan Masyarakat Petani Desa Balate Jaya.
Wakil Bupati Boalemo Lahmudin Hambali dalam sambutannya menyampaikan bahwa Aset lahan pertanian berkelanjutan harus kita lindungi dari alih fungsi lahan yang tidak terkendali guna menjamin kedaulatan pangan daerah.
Sistem ini merupakan solusi tepat untuk menggabungkan fungsi ekonomis pertanian dengan fungsi ekologis, menjaga kesuburan tanah, dan mencegah erosi.
Banyak masyarakat yang mengelola lahan dataran tinggi, tidak menyadari bahwa mengelola lahan dataran tinggi mengakibatkan erosi dan banjir, kemudian Pemerintah yang disalahkan, padahal itu ulah mereka yag tidak bertanggung jawab.” Ujar Wabub. ”
Olehnya itu, melalui Forum Group Discussion (FGD) yang dilaksanakan oleh Badan Pertanahan ini, mari kita memberikan masukan dan ide – ide, sehingga strategi yang kita susun dapat diimplementasikan dengan baik di lapangan.











